On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
Администратор




Сообщение: 488
Зарегистрирован: 12.05.07
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.09.10 12:11. Заголовок: Как выжил индуизм - империя Виджаянагара



К 1325 г. частями Делийского султаната стали бывшие государства Ядава из Девагири, Какатья из Варангала и большая часть государства Паидья вместе с их традиционной столицей Мадураи. Отстояли свою независимость Хойсалы (примерно на территории современного штата Карнатака) и Пандьи (на крайнем юге, около мыса Коморин). Однако сразу же по уходе основной части султанских войск началась борьба за раздел территории к югу от гор Виндхья между наместниками делийского султана и возникшими вновь индусскими государствами.

На Декане, т.е. между горами Виндхья и р. Кришной, в 1347 г. возникло государство Бахмани, о котором уже рассказано. Еще раньше, в 1333/34 г., в далеком Мадураи сайид Джалалуддин Ахсан Шах провозгласил собственный султанат. Примерно в это же время поднялось восстание под руководством Капая-наяка в Андхре. Во многих районах возникли мелкие княжества, начавшие борьбу между собой за преобладание. Одним из таких княжеств было Анегонди на р. Тунгабхадре, на самой границе территорий, населенных каннада и телугу.

Дальнейшие события окутаны легендами. Ясно, что в районе Анегонди появились два брата - Харихара и Букка, посланные Мухаммадом Туглаком для восстановления власти делийского султана. Братьев было пятеро, но трое младших сыграли меньшую роль в истории. Они были сыновьями Сангамы, который и дал имя новой династии. Происхождение семьи Сангама неясно. По одной версии, они были телугу и служили ранее Какатьям из Варангала, были взяты в плен, отвезены в Дели, где были обращены в ислам. По другой версии, они были каннада, служили Хойсалам из Дварасамудры и оставались внутренне верными последним, даже когда номинально устанавливали власть мусульман на Тунгабхадре.

Впрочем, пленение, обращение в ислам, установление реальной власти братьев по Тунгабхадре и среднему течению Кришны и возвращение в лоно индуизма - эти элементы их биографий совпадают в обеих легендах. Сходятся летописцы и в том, что братья встретили в лесах у Тунгабхадры мудреца-аскета Видьяранью, который указал им благоприятное место для возведения столицы и стал главным советником (министром) трех первых правителей-Харихары I (1336-1356), Букки I (1356-1377), сына Букки Харихары II (1377-1404). Столица, г. Виджаянагар, которая дала название всей империи, строилась семь лет на южном берегу Тунгабхадры на холмах, окружающих храм Вирупакши, одной из ипостасей бога Шивы. Вирупакша считался истинным правителем государства, а императоры - лишь его- наместниками. Первоначально столица называлась двояко - Видьянагара ("Город знаний", в честь Видьяраньи) и Виджаянагар ("Город победы"). Второе название потом осталось единственным.

Княжество стало быстро расширяться. В 1340 г. Букка захватил Пенугонду, крепость, ставшую опорой в дальнейших войнах сХойсалами. В 1345 г. братья присоединили Тулу (побережье Карнатаки). Государство Хойсала окончательно исчезло с политической карты в 1346 г., причем мнйгие военачальники Хойсалов перешли на сторону Виджаянагара без боя. Сын Букки, Кампанна II, в 1360-х годах совершил поход на юг и подчинил Шамбувараев, правивших в Канчипураме, а в 1365-1370 гг. разгромил Мадурайский султанат. В руки правителей Виджаянагара попала почти вся Южная Индия "от моря до моря".

Важным исключением был Малабарский берег, который оставался независимым от материковых империй практически на протяжении всей истории до второй половины XVIII в. Каждый порт на побережье представлял собой мелкое государство, а все они вместе играли большую роль в торговых связях Индии с Ближним Востоком, Восточной Африкой, а с начала XVI в. - и с Европой.

Другим исключением был крайний Юг, где сохранялось несколько мелких княжеств Пандьев. Они признавали сюзеренитет Виджаянагара, но непосредственно из центра не управлялись. Лишь дважды Пандьи пытались сбросить зависимость: около 1470 г. - от Империи, в 1583 г. - от наместников Империи, наяков Мадураи и Танджура. Лишь после этого упоминания о князьях Пандьях совершенно исчезают.

Уже в 1358 г. начинаются войны между Виджаянагаром и Бахманидами, которые длятся почти беспрерывно до распада Бахманидского государства, позднее Виджаянагар воюет с султанатами, возникшими на развалинах Бахманидского султаната. Третьим участником конфликтов почти неизменно выступало государство, занимавшее Северную Андхру и Южную Ориссу. Сначала это было государство Редди из Кондавиду (1325-1427), а затем - Гаджапати из Ориссы (1434-1540). Трехсторонняя борьба велась за междуречье Кришны и Тунгабхадры с крепостями Райчур и Мудгал (что могло обеспечить господство над западными портами Гоа, Чаул и Дабул) и за территорию по восточному побережью к северу от Кришны (область Кондавиду, в XVIII в. получившая название Северные сиркары). Эти две территории постоянно переходили из рук в руки, но история этих войн довольно запутанна. Каждая из сторон приписывает себе почти беспрерывные победы. Виджаянагар часто терпел поражения, столица подвергалась многим осадам, но осаждавшие уходили ни с чем, и нередко их истребляли на обратном пути.

В целом представляется, что первые десятилетия своего существования Виджаянагар был на "подъеме и удерживал междуречье. В начале XV в., когда разразилась борьба за престол между сыновьями Харихары II, Виджаянагар большей частью терпел поражения. В правление Девараи II (1422-1446) он снова стал сильнее Бахманидов, подчинил себе всю Андхру и спорное западное побережье. Конец правления Девараи II был омрачен второй войной за трон, и в 1447-1485 гг. "все завоевания периода Девараи II были потеряны. Виджаянагар находился на грани распада. Губернатор Нарасимха из рода Салува, объединив под своей властью три западные провинции (Чандрагири, Удаягири, Кондавиду) и заручившись поддержкой других наместников, в 1486 г. двинулся на столицу, занял ее и, не встретив сопротивления, сверг последнего представителя династии Сангама и короновался сам. Он правил недолго (1486-1490), его малолетние сыновья практически не правили, находясь под властью своего опекуна Нарасынаяка из рода Тулува, однако этот период оставил след в исторической памяти народов Индии. Виджаянагарстал бесспорным гегемоном Юга (государство Бахманидов к этому времени распалось). Слава Нарасимхи, видимо, так прогремела по Южной Индии, что его имя на столетия затмило название государства, которым он правил. Империю стали называть Нарсинга, и в таком виде она появилась в европейских источниках XVI-XVII вв.

Нараса-наяк передал регентские функции своему сыну. Вира Нарасимхе, который в 1505 г. короновался, основав третью династию - Тулува. Его брат Кришнадеварая (1509-1529) снова превратил Виджаянагар в могущественное государство. Он огнем и мечом подчинил своевольных вассалов, раздвинул границы империи до максимальных, достигавшихся ранее, активно вмешивался в распри деканских султанов. Его двор стал центром наук и искусств. От его времени осталось много красивых построек. Союз Виджаянагара с португальцами, захватившими в 1510 г. Гоа, давал Кришнадеварае значительные торговые и политические выгоды. Португальцы направляли коней для кавалерии ему, а не в султанаты.

После смерти Кришнадевараи титул императора перешел к его брату Ачьютарае, а фактическая власть - к Рамарадже из рода Аравиду. Рамараджа казался еще более могущественным правителем, чем все предыдущие. Он сажал на престол шахов Бидара, разрешал споры между султанатами не без выгоды для себя. Однако Биджапур, Бидар, Берар и Голконда объединили свои войска и 23 января 1565 г. в битве при Таликоте (которую называют также битвой на Кришне или битвой при Ракасджи и Тангаджи) нанесли Виджаянагару сокрушительное поражение. Рамараджа пал в битве. Его брат, Тирумала, бежал в Виджаянагар, забрал казну (для перевозки которой потребовалось 550 слонов) и отступил в Пенугонду. Он стал основателем четвертой и последней династии, Аравиду.

Мусульмане с ходу заняли город Виджаянагар, разграбили его, разрушили довольно основательно и ушли. Тирумала занял город вновь без труда, но не сумел или не захотел его восстанавливать. Столица была перенесена в Пенугонду, затем еще южнее - в Чандрагири. Империя еще боролась. При Венкате II (1586-1614) она охватывала почти ту же территорию, что и в период расцвета, но потом Началась междоусобица, в результате которой правители некогда блестящей империи стали марионетками в политической игре государств, возникших на ее обломках. В Тамилнаде это были государства бывших наместников (наяков) в Джинджи, Танджуре и Мадураи. В Карнатаке возникли новые государства со столицами в Майсуре и Иккери (Беднуре). Районы Андхры были поделены между Голкондой и Биджапуром.

Борьба Виджаянагара с Бахманидами, а затем с султанатами нередко осознавалась как противостояние индуизма и ислама. Этот аспект столкновений, конечно, никак нельзя сбрасывать со счетов. Обе вороны использовали религию как консолидирующий фактор. Но нельзя и переносить религиозную нетерпимость XX в. на период, который здесь рассматривается. Еще Букка I издал указ о том, что все вероучения имеют равные права и достойны покровительства со стороны властей. Дуарте Барбоша, португальский путешественник начала XVI в., счел необходимым специально отметить религиозную терпимость, царившую в Виджаянагаре. Конечно, это не значит, что двор не имел своих религиозных предпочтений. Как уже говорилось, первые императоры были истовыми шиваитами. Салувы и Тулувы были вишнуитами, но продолжали покровительствовать шиваитским храмам и общинам брахманов.

Л.Гумилев, "История Востока"

In unum cogere Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 5
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет